Interstatis: el método statis para datos de tipo intervalo - Corrales, David; Rodríguez, Oldemar (Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 2014)
El método STATIS, propuesto por L’Hermier des Plantes y Escoufier, se utiliza para analizar múltiples tablas de datos en las cuales es muy fre- cuente que cada una de la tablas tenga información referente al mismo conjunto de individuos. Las diferencias y similitudes entre dichas tablas se analizan por medio de una estructura llamada compromiso. En este trabajo se presenta un nuevo algoritmo, denominado INTERSTATIS, del método STATIS para el caso cuando los datos de entrada son todos de tipo intervalo. Esta propuesta se basa en la aritmética de intervalos de Moore y el Método de Centros para el Análisis de Componentes Principales con datos de tipo intervalo, propuesto por Cazes et al. [5]. Además de presentar el método INTERSTATIS de forma algorítmica, un ejemplo de ejecución es presentado, junto con la interpretación de sus resultados.