Propiedades del efecto lente para el perfil de Einasto en términos de la función G de Meijer - Retana-Montenegro, Edwin; Frutos-Alfaro, Francisco (Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 2014)
En simulaciones de N-cuerpos de materia oscura fría, se ha encontrado que modelos de tres parámetros, particularmente el perfil de Einasto, ofrece mejores ajustes para un amplio rango de halos de materia oscura que los modelos de dos parámetros como el perfil Navarro-Frenk-White. Recientemente, las propiedades analíticas del perfil de Einasto han sido estudiadas, lográdose expresiones cerradas para su densidad de masa superficial y propiedades de lente gravitational en términos de la función H de Fox, usando el formalismo de la transformada de Mellin. Estas expresiones son válidas para todos los valores del índice de Einasto en términos de la función H de Fox, y válidos para valores enteros y semi-enteros del índice de Einasto en términos de la función G de Meijer. En este artículo, se determinan expresiones para las propiedades de lente gravitational del perfil de Einasto para todos los valores racionales del índice de Einasto en términos de la función G de Meijer. La equivalencia entre estas expresiones y otros resultados recientes también es discutida.