Algoritmos para la clasificación piramidal simbólica - Rodríguez, Oldemar; Brito, María Paula; Diday, Edwin (Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 2000)
En este artículo se define el concepto de pirámide simbólica, además se presentan dos algoritmos para generar este tipo d pirámide a partir de una matriz de datos simbólicos. El primer algoritmo (CAPS) encuentra un "orden total compatible con la pirámide" de los n objetos, mientras que el segundo (CAPSO) construye la pirámide a partir de un orden dado apriori en los objetos, dicho orden se recibe como entrada en el algoritmo. Ambos algoritmos, además de producir la pirámide, para cada grada encuentran el objeto simbólico asociado a cada nodo y su extensión. También se presentan los teoremas de convergencia.