Problemas de agrupación en un ambiente multiobjetivo - Hernández, Yunay; Beausoleil, Ricardo (Revista de Matemática: Teoría y Aplicaciones, 2016)
En este trabajo proponemos un nuevo algoritmo usando un enfoque de búsqueda tabú para dar solución a problemas de agrupación (clusters) tomando en consideración dos objetivos. La tarea de agrupación se reﬁere a la agrupación de objetos, observaciones, o casos. Una agrupación es una colección de objetos similares entre sí y disímiles entre agrupaciones. Aplicaciones de agrupaciones tienen lugar en los diseños VLSI, redes de interacción proteina-proteina, minería de datos y muchas otras áreas. Los problemas de agrupación han sido ampliamente estudiados, pero su descripción se ha basado en la consideración de solamente un objetivo. En el contexto de optimización multiobjetivo nuestro objetivo es hallar una buena aproximación de la frontera Pareto y proveer un método para la toma de decisión. Como aplicación presentamos el problema de zoniﬁcación optimizando dos objetivos.