Overlay Tester: Equipo de laboratorio para evaluar la resistencia al agrietamiento en mezclas asfálticas - Jiménez Acuña, Mónica (Métodos y Materiales, 2014)
La resistencia al agrietamiento debe ser un tema a tomar en cuenta en el desempeño de la mezcla asfáltica, la cual tiene que resistir la deformación permanente, fatiga y el daño por humedad. Las grietas aparecen en los pavimentos flexibles a través de dos mecanismos de falla: fatiga y reflejo de grietas. Las grietas por reflejo son un tipo de falla que ha recibido menos atención que el agrietamiento por fatiga. El agrietamiento por reflejo debe ser tomado en cuenta cuando se selecciona la mezcla asfáltica como sobrecapa a colocar sobre pavimentos rígidos, bases estabilizadas o simplemente cuando la capa existente está muy agrietada. Es bien sabido que las grietas existentes se propagan a la capa superior provocando que el agua se infiltre causando un rápido deterioro de la estructura del pavimento. Este artículo se enfoca en la implementación del ensayo de overlay, el cual es un ensayo muy práctico que da suficiente información de las características de agrietamiento de las mezclas asfálticas desde la formación de la grieta hasta su comportamiento de propagación, además es lo suficientemente sensible a los cambios en los contenidos y tipo de asfalto para discriminar entre distintos tipos de mezclas