Uso de teorías de comunicación para disminuir el error diagnóstico - Monestel Umaña, Silvia; Samaha, Laya (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Objetivo: El error diagnóstico es el descuido universal en el contexto médico, siendo causa de muchas muertes, daños, y la negligencia más cara en medicina. Una forma de controlar este error es explorando el camino más relevante de la comunicación en el contexto de salud: la comunicación médico-paciente durante la anamnesis. Este documento revisa el modelo de la Teoría de Manejo Motivado de Información en una prueba empírica que observa, desde la perspectiva del médico, el proceso de manejo de información. Debido a que esta teoría ha sido exitosa al predecir decisiones de búsqueda de la información, 50 médicos de diferentes especialidades en Suiza y Costa Rica completaron voluntariamente un cuestionario, brindando datos de cómo su nivel de incertidumbre dirige sus procesos de búsqueda de información para pacientes en cuidado agudo. Los resultados contribuyen al entendimiento de los procesos de búsqueda de información que impulsa a los profesionales de salud, así como los determinantes más fuertes de este proceso. Al haber identificado ocho diferentes categorías en el estado de anamnesis, este modelo parece tener mejor adaptación en sólo uno de ellos, Queja Principal. Este estudio abre las puertas al desarrollo de más investigación aplicando esta teoría en el ámbito médico.