Prevalencia de larvas de angiostrongylus costaricensis (nematoda: angiostrongylidae) en babosas vaginulus plebeius (mollusca:veronicellidae) de Costa Rica - Villalobos Charpentier, Luis; Zumbado Salas, Greyvin; Arroyo Mora, Ronald (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Se realizaron colectas de babosas (Vaginulus plebeius) al azar durante los meses más lluviosos del año entre setiembre de 2001 y octubre de 2007, con el fin de evaluar la prevalencia del parásito Angiostrongylus costaricensis en estos moluscos en su ambiente natural, y el riesgo que esto implica para la población. Se tomaron muestras en 50 de los 81 cantones del país, para una muestra total de 8870, encontrando un 3.9% de moluscos infectados. Un 48% de los cantones mostraron moluscos positivos, San José fue la provincia con el mayor porcentaje de infección (5.7%) y Cartago el menor con un 1.3%. En cuanto a los cantones Alajuelita fue el cantón con la prevalencia más alta (27.4%). Encontrándose una disminución con los niveles de infección reportados en las décadas de los ochenta y noventa (44% - 69%), debidos posiblemente a la técnica de muestreo y a los cambios poblacionales en los últimos 25 años.