Íleo biliar, resolución quirúrgica en un solo tiempo: Evolución post-operatoria. Reporte de caso. - Ramírez Chacón, Jorge; Miranda Castañeda, Marilyn Cristina; Boza Mora, Jorge Arturo (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2018)
El íleo biliar es una rara y severa complicación de la colelitiasis, poco común de obstrucción intestinal mecánica; que produce un cálculo a través de una fístula entre la vesícula biliar y el tracto digestivo. Estudios de imágenes como la radiografía simple de abdomen, el ultrasonido y la tomografía computarizada son complementos para el diagnóstico temprano de esta patología. El tratamiento definitivo va orientado a eliminar la causa obstructiva, auque existe cierta controversia en el tiempo correcto para la colecistectomía y la fistulectomía. Reportamos la evolución de uno de nuestros casos.