Acuaporinas en los sistemas cardiovascular y nervioso: evidencia experimental de sus roles fisiológicos y patológicos. - Arias Hidalgo, Mariela; Ríos Reyes, María Laura; Dobles Bermúdez, Elliot; Brenes García, Oscar (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2018)
Las acuaporinas son proteínas de las membranas celulares que forman poros y por las cuales pasan varios tipos de moléculas, pero principalmente estas proteínas se encargan del transporte del agua. Las acuaporinas se encuentran en las células de los diferentes tejidos del cuerpo y son parte importante de los mecanismos de homeostasis, del manejo de los líquidos corporales y el volumen celular. Participan en funciones tan diversas como la angiogénesis o el aprendizaje y su alta o baja expresión se ha relacionado con patologías como el edema, la epilepsia o las enfermedades de Parkinson y Alzheimer. En esta revisión se mencionan algunas de las evidencias que se han acumulado en los últimos años y que relacionan a las acuaporinas con los procesos fisiológicos o patológicos en el sistema cardiovascular y el sistema nervioso.