Conceptos fisiológicos implicados en la comprensión de las pruebas de función pulmonar - Monge Rodríguez, Silvia Leticia; Murillo Rojas, Fernando; Suárez Urhan, Adriana (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2019)
Las pruebas de función pulmonar evalúan los volúmenes y capacidades pulmonares, la resistencia de la vía aérea y la respuesta del sistema respiratorio al ejercicio. El objetivo de este artículo es abordar fisiológicamente la realización e interpretación de las pruebas dinámicas, la curva flujo-volumen y la caminata de los 6 minutos. Tanto en las pruebas dinámicas como en la curva flujo – volumen se refleja la resistencia de la vía aérea, aquellos factores que influyen en la resistencia afectarán los resultados de estas pruebas. El ejercicio produce un aumento del flujo sanguíneo pulmonar y de la ventilación alveolar, fenómenos que normalmente no deberían producir alteración de la conducción y difusión del O2 a los tejidos y del CO2 hacia el aire alveolar. La caminata de los 6 minutos no permite identificar las causas de la limitación al ejercicio, pero permite la valoración global de la tolerancia al ejercicio de una persona.