Cambios volumétricos cerebrales en pacientes con VIH/SIDA mediante la utilización de morfometría por vóxel en imágenes de resonancia magnética - Solís Barquero, Sergio Manuel; Vega Garbanzo, Gustavo Alonso (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2019)
Los pacientes con VIH/sida, han sido objeto de múltiples investigaciones debido a las complicaciones neurológicas que desarrollan en el transcurso de la enfermedad. Por medio de las imágenes por resonancia magnética, se pueden obtener los valores del volumen cerebral de estos pacientes, realizando una morfometría por vóxel. Se realizaron resonancias magnéticas cerebrales a catorce pacientes con VIH/sida (n = 14), y se compararon sus resultados con los valores de catorce controles sanos (n = 14). Se hicieron medidas volumétricas basadas en el vóxel, comparativas, en sustancia gris, sustancia blanca, núcleos caudados, hipocampos y cuerpo calloso. Se tomaron en cuenta otras variables como la edad. Se concluye que si hay una diferencia estadísticamente significativa en el volumen cerebral total (p=0.028) de los pacientes en comparación con los controles. Sin embargo, este es un estudio exploratorio inicial. Se deberían de tener en cuenta otras variables demográficas para establecer cuál es la relación entre el volumen cerebral y la presencia de VIH/sida en las personas estudiadas.