Caracterización de pacientes con aislamiento de Salmonella SPP. En coprocultivo en una institución pediátrica en Cali-Colombia - Contreras Sánchez, Diana; Valencia Caicedo, Alfonso; Gil Artunduaga, Mónica Alexandra; Mejía Rivera, Luis Fernando (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2020)
La infección por Salmonella spp. es una importante causa de morbi-mortalidad a nivel mundial. La enteritis aguda es la forma de presentación más frecuente y es generalmente autolimitada. Este estudio tiene como objetivo determinar cuáles son las características sociodemográficas, clínicas y microbiológicas de los pacientes con aislamiento de Salmonella spp. en coprocultivo. Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo del 1 de enero de 2016 al 31 de marzo de 2018 en la Fundación Clinica Infantil Club Noel, en pacientes mayores de 1 mes y menores de 18 años con aislamiento de Salmonella spp. en coprocultivo. Se incluyeron 55 casos donde: el aislamiento fue más frecuente en lactantes, el síntoma predominante fue la diarrea y se inició el tratamiento con ampicilina en la mayoría de casos. Los coprocultivos fueron interpretados en un (45.5%) y el tratamiento dirigido más utilizado fue ceftriaxona. Se encontró un predominio de Salmonella spp. con patrón de resistencia Amp C y una alta resistencia específica a ampicilina (76.4%). Los lactantes fueron el grupo más afectado al igual que en textos académicos. Los síntomas fueron claves para definir el diagnóstico y el inicio de antibiótico. Se observó en los perfiles de susceptibilidad un aumento en la resistencia a betalactámicos. Se observó un sobreuso de antibióticos pese a que las recomendaciones se centran en el manejo de soporte. Las tasas de resistencias en el presente estudio fueron altas comparadas con los últimos registros nacionales. Además, se debe considerar Salmonella en el diagnóstico diferencial de EDA asociada a fiebre.