Síndrome de Takotsubo - Badilla Casasola, Alexa; Siles Varela, Marco; Cascante Salgado, Óscar Maykol; Chaves Rivera, Pablo; Ramírez Salas, Bárbara; Téllez Villalobos, Isaac Jesús (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2020)
El síndrome de Takotsubo es considerado una falla cardíaca aguda transitoria con frecuencia desencadenado por un estrés físico o emocional. La fisiopatología es compleja y no está bien definida con síntomas predominantes como la disnea y el dolor torácico. La presentación clínica habitual es casi indistinguible del síndrome coronario agudo, siendo este, su principal diagnóstico diferencial.El objetivo central de la publicación es proporcionar una visión general sobre puntos claves en la sospecha clínica de la enfermedad. Como resultado de la búsqueda se expone la ausencia de evidencia sólida que respalde una terapia específica. En la mayoría de publicaciones se concuerda con el hecho de que las catecolaminas tienen un papel fundamental en la enfermedad. La mayoría de pacientes requiere únicamente tratamiento de soporte. A partir de todo ello se concluye que solo un pequeño porcentaje tiene alto riesgo de complicaciones y necesitará atención en la Unidad de Cuidados Intensivos. En general, el pronóstico es bueno, con una tasa de recuperación completa de un 95%, es una enfermedad que se ve más frecuentemente asociada con patologías psiquiátricas comparada con la presentación clásica de un síndrome coronario.