Cómo redactar un artículo científico para la Revista Médica, UCR - Mora Trejos, Ana Karen (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2021)
Resumen: Todas las personas se capacitan diariamente en el perfeccionamiento de las técnicas, las funciones y los procedimientos de su profesión. Algunas de esas habilidades se aprenden dentro del proceso de formación universitaria, muchas otras se desarrollan con la práctica. No obstante, dentro de la formación académica, no siempre se capacita al profesional para que pueda transmitir sus ideas a través del código escrito de manera precisa. Esto genera que, muchas veces, cuando deben sentarse a escribir, ese proceso se vuelva abrumador, porque el proceso de escritura es sistemático, ordenado y posee sus propias reglas. A partir de esto, este manual, elaborado desde una perspectiva filológica, posee como finalidad asistir al investigador en su labor escritural antes de enviar su texto o textos a la revista Médica de la UCR. En este resumido manual se contemplan tanto consejos estilísticos de escritura como normas de gramática básica con el fin de que los procesos de escritura se optimicen. Las principales fuentes que nutren este trabajo son la Nueva gramática de la lengua española, Fundéu y el Diccionario panhispánico de dudas.