Las Unidades sanitarias: un modelo ejemplar en la evolución histórica de la Salud Pública en Costa Rica - Alvarado Arce, Edwin Manuel; Granados Granados, Wendy; Velázquez Rojas, Laura (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2021)
Debido a la escasa información, así como, la poca recopilación anecdótica e histórica de las Unidades sanitarias en Costa Rica, han generado el desconocimiento hacia su fundamental importancia en la historia del desarrollo de los servicios de salud, particularmente, el papel protagónico de éstas en la Salud Pública de nuestro país. Las Unidades Sanitarias reflejaron la transición de los cambios de las políticas públicas del Sistema de Salud de Costa Rica, con evolución de más de un siglo, consistía en una atención enfocada en organizaciones de caridad y beneficencia, que posteriormente, fue brindada por la Protección Social a través del Estado Costarricense. En los años setenta con la universalización y el traspaso de los Hospitales de la Junta de Salud y sus funciones hacia la Caja Costarricense del Seguro Social, las Unidades Sanitarias forman parte de la política estatal en la cobertura de la protección y atención de salud, porque ésta cubría aquellas poblaciones que no fueron protegidas inicialmente por la Caja Costarricense del Seguro Social, formando así, parte del fundamento de la universalización del acceso a la salud que se inició en 1961 siendo uno de los hitos más importantes en la historia del Sistema Sanitario Costarricense.