DENGUE EN LA UNIDAD DE CUIDADO INTENSIVO PEDIÁTRICO: FACTORES ASOCIADOS A SEVERIDAD - Echeverri Chica, Daniela; Gil Artunduaga, Mónica Alexandra; Valencia Benavides, Maribel; Figueroa Vargas, Arieth (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2022)
El objetivo del presente artículo es determinar cuáles son los factores asociados a severidad y requerimiento de ingreso a la unidad de cuidado intensivo pediátrico (UCIP). El presente es un estudio observacional de corte transversal retrospectivo, se incluyeron pacientes entre 1 mes y 17 años con diagnóstico de dengue, con signos de alarma o dengue grave confirmado por laboratorio, que ingresen a la UCIP de la Fundación clínica infantil Club Noel (FCICN), entre septiembre de 2013 hasta diciembre de 2019. Se incluyeron 152 pacientes que cumplieron los criterios de selección. El 31,6 % se clasificó como dengue grave. La media de edad fue de 9,5±3,4 años con predominio del sexo femenino (55 %). El signo de alarma más común fue el derrame pleural (44,1 %) y el criterio de dengue grave más frecuente fue el choque por dengue (79,2 %). La taquicardia fue más frecuente en el grupo de dengue grave, la hipotensión asoció a choque por dengue y dengue grave con significancia estadística. La mortalidad fue del 2 %, no se encontraron factores asociados a la mortalidad. La mayoría de pacientes en el presente estudio se presentó con dengue con signos de alarma (DSA), lo que difiere a lo revisado en la literatura. También se encontraron diferencias en cuanto al recuento plaquetario y edad de presentación. Se reafirma que la clínica y, más específicamente, los signos vitales alterados son indicadores tempranos para detectar aquellos pacientes con mayor riesgo de desarrollar formas graves de dengue. Palabras clave: Dengue, Cuidado crítico, Pediatría. Fuente: DeCS.