ROL DEL BARORREFLEJO EN LA REGULACIÓN DE LA PRESIÓN ARTERIAL MEDIA: LA FISIOLOGÍA AL LADO DE LA PRÁCTICA CLÍNICA - Bonilla Chaves, Guillermo; Campos Rodríguez, Natalia; Muñoz Calderón, Laudy; Navarro Solano, Nadia; Obando Monge, José Rodolfo (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2022)
El barorreflejo constituye uno de los mecanismos básicos para la comprensión adecuada de la fisiología cardiovascular, esto debido a su rol en el control de la presión arterial media a corto plazo. El objetivo de la presente revisión bibliográfica consistió en evidenciar detalladamente los últimos hallazgos acerca de este mecanismo fisiológico y sobre su funcionamiento en estudios realizados durante los últimos diez años, tanto en personas sanas como en otras en las que se documentaron diversos cuadros fisiopatológicos, como hipotensión ortostática o síndrome de taquicardia postural.. Se mostró que el barorreflejo favorecía en todos los casos anteriormente citados un cambio compensatorio que volvía las presiones a sus rangos fisiológicos normales ante aumentos o disminuciones de la presión arterial media, y se concluyó además que el desarrollo de técnicas y procedimientos que miden la sensibilidad del barorreflejo evalúan integralmente la funcionalidad del sistema , lo que permite trabajar en el desarrollo de estrategias y mecanismos que conlleven a una mejoría de su función ante pacientes en los que este engranaje no funcione como en un sujeto sano. Palabras clave: Sistema cardiovascular, presión arterial, presión sanguínea, frecuencia cardiaca, barorreflejo. Fuente:MeSH.