Resistencia antimicrobiana en bacterias del grupo Bacteroides fragilis aisladas a partir de muestras diarreicas de pacientes pediátricos y geriátricos costarricenses - Quirós Quesada, Miguel; Rodríguez Sánchez, César; Rodríguez Cavallini, Evelyn (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2008)
Se determinó el perfil de susceptibilidad de 13 aislamientos del grupo Bacteroides fragilis, recuperados en medios selectivos diferenciales a partir de 6 de 31 muestras diarreicas de niños y 3 de 8 muestras de ancianos hospitalizados, mediante un sistema comercial y la técnica de microdilución en caldo. Tres aislamientos de niños presentaron concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) de penicilina mayores a 256 µg ml-1 y varios aislamientos fueron resistentes a mezclas de β- lactámicos con inhibidores de β-lactamasas. La resistencia a cefalosporinas se documentó mediante el hallazgo de dos aislamientos de niños con CMI de de 128 µg de cefotaxime ml-1. Un aislamiento de niños y dos de ancianos exhibieron CMI de clindamicina mayores o iguales a 32 µg ml-1, en tanto que dos cepas de niños y una de ancianos se asociaron con CMI de metronidazol mayores a 128 µg ml-1 o de 16 µg ml-1, respectivamente. Se observaron algunas discrepancias entre los resultados de sensibilidad antimicrobiana obtenidos por ambos métodos. El conocimiento de esta resistencia es relevante porque algunas de estas drogas son muy utilizadas en Costa Rica y porque las especies del grupo B. fragilis pueden fungir como un reservorio de genes de resistencia a nivel intestinal.