Evaluación vascular y efecto hipotensor de plantas del género marila - Morán Pinzón, Juan; Agudo Olmedo, Dionisio; Prashad Gupta, Mahabir; De León Guerrero, Estela (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2008)
El objetivo de este estudio fue determinar el perfil de actividad cardiovascular de diferentes extractos de las plantas Marila laxiflora y Marila pluricostata pertenecientes al género Marila. En estudios in vitro realizados en anillos de aorta de ratas Sprague-Dawley (250-270 g) precontraídos con fenilefrina (FE) 1X10-6 M, todos los extractos presentaron un efecto vasodilatador concentración dependiente, observándose que el extracto diclorometánico de las hojas de M. pluricostata (H-CH2Cl2) presentó el mayor efecto relajante (95.60 ± 2.40%), mientras que el extracto metanólico de las ramas de M. laxiflora (R-MeOH) demostró un efecto máximo de 63.49 ±3.07%, significativos comparados con el control. En otro grupo de ensayos se evaluó el efecto hipotensor de una sola dosis de 150 mg/kg, administrada por vía I.P., de los extractos de las plantas con mayor efecto vasodilatador en ratas espontáneamente hipertensas (SHR), utilizando el método de presión incruenta. Los resultados indican que los extractos de M. laxiflora presentaron solamente un ligero efecto hipotensor durante la primera hora; sin embargo, los extractos de M. pluricostata ejercen efecto hipotensor significativo que se mantiene hasta las seis horas después de la administración. Desde el punto de vista farmacológico, estos hallazgos sugieren que los compuestos químicos presentes en los extractos de las plantas del género Marila, podrían tener buen perfil de actividad cardiovascular.