FISIOTERAPIA EN UNIDADES DE CUIDADO INTENSIVO (UCI) EN EL CONTEXTO COSTARRICENSE - Rodríguez Duartes, Luz; Zelaya Orozco, Rosibel; Alfaro Redondo, César; Quesada Cordero, Christian Quesada Cordero (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2024)
La intervención fisioterapéutica en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) surge como respuesta ante las complicaciones multisistémicas asociadas con el reposo prolongado con el que cursan los pacientes de dicha unidad. La evidencia científica actual señala beneficios alentadores en estas circunstancias, tanto para las personas usuarias como para el centro médico, de modo que la labor del fisioterapeuta se ha consolidado en muchos países. En Costa Rica, se brinda el servicio de Fisioterapia en cuidados intensivos, sin embargo, no hay documentos que evidencien la experiencia en el país. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue caracterizar el proceso de atención fisioterapéutico en el ámbito de las UCI de Costa Rica. Por lo tanto, se realizó un estudio cuantitativo, observacional y descriptivo, a través de encuestas de opinión a fisioterapeutas que trabajan en la atención de la persona en condición crítica de las UCI de los hospitales costarricenses. Esta investigación revela disparidad en la experiencia de Costa Rica respecto a la del contexto internacional, debido a que el fisioterapeuta no atiende las complicaciones del sistema respiratorio del paciente crítico. En la práctica cotidiana se cumple con las fases recomendadas por la Confederación Mundial de Terapia Física, para el proceso fisioterapéutico, donde la movilización temprana se encuentra en primera línea como opción de tratamiento.