PERFIL DE LOS MEDICAMENTOS QUE SE REGISTRARON EN COSTA RICA DURANTE EL PERÍODO 2018-2023 - Blanco Barrantes, Jeimy; Loría Gutiérrez, Arlene (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2024)
El Ministerio de Salud es el principal responsable de la protección y promoción de la salud, y una de sus competencias fundamentales es garantizar el cumplimiento de la regulación. La autorización para la venta de medicamentos a través del registro sanitario es una de las responsabilidades esenciales de las Autoridades Reguladoras en materia de salud, lo que garantiza la inocuidad, seguridad y eficacia de estos productos. Entre los años 2018 y 2023, se tramitaron en Costa Rica 1657 solicitudes de análisis para el primer lote de comercialización, con un promedio de 276 productos por año. En el 86 % de los casos ya existía un equivalente farmacéutico registrado y solo el 14 % presenta alguna ventaja o innovación, ya sea como medicamento con nuevos principios activos nunca comercializados en Costa Rica, o que han sido diseñados para ofrecer ventajas sobre versiones anteriores. Un 6 % de los productos analizados correspondieron a nuevos principios activos, un 6 % a una nueva presentación y un 2 % a una nueva combinación. Conocer el perfil de los medicamentos que se registran en el país constituye uno de los insumos necesarios para analizar la situación de salud con el propósito de mejorar la accesibilidad, la calidad y la equidad de la atención de los servicios de salud.