FACTORES PSICOSOCIALES QUE DETERMINAN LA DEPRESIÓN POSTPARTO EN LA CIUDAD DE JEREZ, ZACATECAS, MÉXICO - Rivera Escobedo, Carlos; Ruíz de Chávez Ramírez, Dellanira; Almeida Perales, Cristina (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2024)
La depresión postparto es un problema de salud a nivel mundial relevante. Se asocia principalmente a mujeres con hijos de peso y edad gestacional bajos al nacer. Las pacientes desencadenan pensamientos suicidas y llegan a presentarse infanticidios. De ahí la importancia de ser analizada bajo el objetivo de evaluar los factores psicosociales que determinan la depresión postparto en mujeres de la ciudad de Jerez, Zacatecas en México. Estudio de caso, efectuado en una muestra de 180 mujeres, que acudieron a control prenatal y de puerperio al Hospital General de Jerez, se les aplicó la Escala de Depresión Postparto de Edimburgo (EDPE) y un cuestionario con datos sociodemográficos, clínicos y psicológicos. Los resultados indicaron que 53.3% de las mujeres participantes acudieron a control prenatal y 46.7% estaban en etapa de puerperio, el 64.4% tenían entre 18 y 35 años, el 92.8% tenían escolaridad básica y el 55.6% reportó un ingreso menor a 4 mil pesos MX. Se encontró una prevalencia de DPP de 22.8%. Las asociaciones estadísticamente significativas (p<0.05) con la DPP fueron madres dedicadas al hogar, la presencia de ansiedad, tener a su recién nacido hospitalizado. La prevalencia de la DPP fue similar a la reportada en investigaciones nacionales y a nivel mundial. La promoción y prevención debe fortalecerse en los diferentes niveles de atención. Continuar con la aplicación de la EDPD, para la detección de mujeres con cuadro depresivo, las cuales deben recibir tratamiento integral y así mejorar la salud del binomio madre e hijo.