EL PRIMER TRIAGE EFECTUADO EN COSTA RICA EN UN DESASTRE MAYOR: LA PARTICIPACIÓN DEL DR. RICARDO MORENO CAÑAS EN EL TRÁGICO ACCIDENTE DEL RÍO VIRILLA, MARZO 1926¬; UN ANÁLISIS RETROSPECTIVO. - Granados Granados, Wendy; Alvarado Arce, Edwin Manuel; Velázquez Rojas, Laura (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2024)
El Triage proviene de la palabra francesa Trier, que significa ordenar. Así, desde el siglo XVIII en Francia, el triage consistió en ordenar o clasificar a los heridos de guerra según la condición clínica de los mismos. En la actualidad, es un proceso donde los pacientes son categorizados de acuerdo con el tipo, nivel de urgencia y condición clínica con la que consultan al Servicio de Emergencias. La clasificación del triage consiste en un indicador de control de calidad, el cual, organiza el momento de llegada, evalúa rápidamente el carácter y gravedad de la condición del paciente, prioriza la atención según necesidades, dispone el mejor lugar y momento de atención, controla el flujo de personas y mejora la calidad de la atención haciéndola más personalizada, oportuna y segura. Este artículo describe la primera experiencia de la aplicación del triage en Costa Rica durante un desastre mayor, así como la relevancia en la historia de la medicina costarricense en este evento histórico, y la participación de un insigne médico, entrenado en los campos de batalla de la Primera Guerra Mundial, que al enterarse del fatídico desastre en marzo de 1926, acudió de inmediato a la escena junto a otros dos médicos y clasificó las decenas de heridos y muertos en el grave accidente ferroviario.