Accesibilidad a Servicios de Salud: Cómo Influyen los Determinantes Sociales en Niños en Condición de Vulnerabilidad de Santiago de Cali - Lopez Mallama, Oscar Marino; Isajar, Laura Daniela; Lozano Largo, Yeraldin; Girón Restrepo, Gustavo Adolfo; Gonzáles Duarte, Ricardo; Afanador-Rodriguez +, María Isabel (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2024)
"En memoria de Laura Daniela Isajar" El objetivo de este estudio es analizar como los determinantes sociales influyen en la accesibilidad a los servicios de salud de los niños menores de 5 en condición de vulnerabilidad de la comuna 13 de Santiago de Cali. La obtención de la información se realizó mediante tres etapas, primera: obtención base de datos primarios, segunda: análisis bibliográfico y tercera: realización del instrumento para la recolección y análisis de la información. Se seleccionaron 40 artículos y se organizaron con la ayuda de gestores bibliográficos y la ecuación de búsqueda para facilitar su organización en la matriz de análisis construida por el equipo de investigadores, el estudio es de carácter descriptivo, cualitativo no experimental. Resultados: se encontró que en la comuna 13 de Cali habita el 8.3% de la población total de la ciudad, donde el estrato 2 es el estrato moda, y se encuentra el 12.5% de la población total del Sisbén de la ciudad. Se concluye que los determinantes sociales de la salud más comunes para los niños incluyen la pobreza, la mala calidad de la vivienda, la falta de saneamiento, la falta de acceso a la educación y los cuidados de salud, además de una fuerte exposición a la violencia, factores que efectivamente influyen directamente en la accesibilidad de los niños a los servicios de salud.