Adhesión a las guías nacionales de arbovirosis en tres niveles de atención en salud de Costa Rica. - Jacobo Elizondo, Jeffrey Antonio; Gómez Arias, Rubén Darío; Escobar Vasco, José Pablo (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2018)
Objetivos: Analizar la adhesión a las guías nacionales de arbovirosis de Costa Rica. Métodos: Estudio de caso mediante metodología mixta de tipo secuencial explicativa, utilizando cuestionarios, listas de chequeo y grupos focales. Resultados: La media de conocimiento en trabajadores de salud sobre diagnóstico de arbovirosis osciló entre un 39% y 43%; el conocimiento del tratamiento estuvo entre un 41% y 46%. Las proporciones de adhesión a guías específicas fueron las siguientes: Dengue entre un 68-73% en general y entre el 89% y 93% para unidades de aislamiento, Chikungunya entre un 19% y 29 %, Zika entre un 88% y 96 % y Zika en embarazadas entre un 71% y 81%. El personal de enfermería cumplió un 100 % los apartados requeridos en los casos estudiados. Los grupos focales señalaron barreras y facilitadores del proceso de implementación desde la perspectiva de cada nivel de atención, destacando la comunicación entre actores, contenido y socialización de las guías, y disponibilidad de recursos para la atención. Conclusiones: En la región estudiada, las arbovirosis comparten atributos de enfermedades desatendidas. Existen limitaciones para que los trabajadores logren adherirse a las guías institucionales a nivel de recursos, actualización de documentos y su socialización. La adhesión a guías varió en función a la complejidad de las intervenciones indicadas, observando mejores resultados si las intervenciones son sencillas o si tienen dedicación exclusiva a los casos.