Empiema necessitatis: complicación muy poco frecuente de las infecciones pleurales. - Alvarado Arce, Edwin Manuel; Arce Cordero, Gloriana; Santana Segura, Joshua (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2018)
El Empiema necessitatis es una patología muy poco frecuente en estos tiempos, razón por la cual no se tiene registrada mucha información al respecto. Se presenta el caso clínico de un paciente masculino de 87 años de edad que presenta una masa visible a nivel de hemitórax izquierdo, dolorosa a la palpación y al provocar la tos. El estudio del Tomografía Axial Computarizada (TC) con medio de contraste evidencia pulmones expandidos comparativamente con menor expansión del pulmón izquierdo, se observa colección hipodensa de aproximadamente 180cc de volumen, que se extiende a los tejidos de la pared torácica. Se realiza toracotomía posterolateral izquierda con drenaje del absceso organizado de la pared torácica izquierda.