Anorexia y desnutrición en el envejecimiento: una visión integral. - Rojas Delgado, Karla Vanessa (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2018)
El envejecimiento se asocia con un progresivo deterioro biológico y aumento de problemas de salud, resultantes de la interacción de cambios biológicos, psicológicos y sociales, condicionados por aspectos genéticos, estilos de vida y factores ambientales. Por otro lado, la nutrición juega un papel muy importante en el envejecimiento a través de la modulación de cambios en diferentes órganos y funciones del cuerpo asociados a este proceso. La anorexia fisiológica del envejecimiento es igualmente relevante en la pérdida de peso con la edad la cual hace a miembros de la población adulta mayor muy vulnerables al desarrollo de diversas enfermedades. En esta investigación se pretende abordar la anorexia y desnutrición en el envejecimiento desde una perspectiva integral para comprender mejor los procesos involucrados como la fisiopatología, factores psicológicos, sociales y ambientales, así como el diagnostico y tratamiento. Existe la necesidad de comprender de forma integral lo antes mencionado y por ello se pretende realizar una investigación adecuada de cada caso clínico para así brindar mejor calidad de vida al geronte.