Luxo-fractura de lisfranc: presentación, diagnóstico y manejo. Reporte de caso. - Ramírez Chacón, Jorge Luis; Madrigal Rodríguez, Maricel; Linero Costa, Víctor (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2018)
La lesión de Lisfranc con una incidencia de 0.2%, es una condición caracterizada por la disrupción entre la articulación del cuneiforme medial y la base del segundo metatarso. Puede presentarse como injurias meramente ligamentosas (esguinces leves) o severas luxo-fracturas. Para el diagnostico, es necesario la realización de estudios de imágenes como radiografías o tomografía computarizada. El patrón de presentación (lesión ligamentosa vs ósea) tiene distintas implicaciones en el tratamiento, siendo este quirúrgico en unos casos y conservador en otros. Las lesiones mal diagnosticas pueden resultar en deformidad progresiva del pie, dolor crónico y discapacidad.