Acciones biológicas y fisiológicas del GLP-1 - Camacho Vargas, Shirley; González Castellón, Carolina Abigail; Solís Vargas, Montserrat; Fernández Ramírez, Aileen; Alvarado Fernández, Victor (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2019)
El péptido similar al glucagón tipo 1 (GLP-1) derivado del proglucagón, consta de 42 aminoácidos y es liberado en respuesta a estímulos hormonales, neuronales y nutricionales. Este es producido por las células enteroendocrinas tipo L del tracto intestinal, células α del páncreas y en neuronas del núcleo del tracto solitario. El GLP-1 actúa sobre los receptores de GLP-1 y es degradado rápidamente por la dipeptidil peptidasa 4. El GLP-1, es una de las incretinas que promueve la transcripción de la insulina y su secreción; adicionalmente se ha demostrado que es un factor trófico de las células β pancreáticas. Este péptido también presenta efectos en el sistema nervioso central, donde actúa como agente neuroprotector y anorexígeno, gastrointestinales, cardiovasculares, renales, óseos y a nivel metabólico. Los cambios metabólicos observados posterior a una cirugía bariátrica, se consideran mediados por la acción del GLP-1. En la actualidad, se han desarrollado múltiples agonistas del receptor de GLP-1, los cuales están siendo utilizados principalmente como tratamiento hipoglicemiante en los pacientes que padecen diabetes mellitus tipo 2.