Intervenciones para la cesación del uso del tabaco desde las farmacias de comunidad privadas: perspectiva de farmacéuticos costaricenses - León Salas, Angie; Hernández Soto, Luis Esteban; Mata Barahona, Maritza; Acuña Padilla, Yendry (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2019)
El objetivo de este trabajo es identificar las limitantes y oportunidades para el desarrollo de intervenciones de cesación del uso de tabaco en farmacias de comunidad de Costa Rica. En total se desarrollaron tres grupos focales, entre los meses de noviembre de 2014 y junio de 2015, donde se recolectó información que, posteriormente se clasificó en cuatro categorías principales: tratamiento, conocimiento y creencias, apoyo al paciente y espacio laboral. Las reuniones fueron grabadas, transcritas verbatim y analizadas utilizando ATLAS.ti 7. Los farmacéuticos que participaron en los grupos focales (n = 22) mostraron interés por las diferentes opciones de tratamiento, farmacológico y no farmacológico, disponibles para la cesación del uso del tabaco que se pueden utilizar en las farmacias de comunidad. Los participantes también se enfocaron en la necesidad de mejorar sus habilidades de comunicación y su conocimiento sobre la dependencia a la nicotina, así como desarrollar mejores herramientas para interactuar con los pacientes fumadores. El grupo de farmacéuticos costarricenses participantes es consciente de su importante papel en brindar intervenciones de cesación del uso del tabaco. Intervenciones breves, de 3-5 minutos, deben ser presentadas como estrategias efectivas para farmacéuticos de comunidad con carga laboral alta.