Elaboración de dosieres para el proceso de adquisición institucional de medicamentos biológicos en Centroamérica, Panamá y República Dominicana - Salas Sánchez, Francisco; Lobo Quirós, Estela; Pacheco Molina, Jorge Andrés; Mora Román, Juan José (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2020)
En la seguridad social en Centroamérica, Panamá y República Dominicana existe poca información que indique los requisitos y el procedimiento correcto que deben de seguir los oferentes para participar en los procesos de licitación. Entre dicha información, resulta más escasa aquella que se relaciona con la compra de medicamentos en el ámbito institucional. El objetivo de la presente investigación fue desarrollar una guía para la elaboración de dosieres para la oferta de medicamentos biológicos y biotecnológicos en las instituciones de seguridad social de Guatemala, El Salvador, Honduras, Costa Rica, Panamá, República Dominicana y el Consejo de Ministros de Salud de Centroamérica. Para ello, se recopilaron las normativas vigentes para el proceso de adquisición institucional de medicamentos biológicos y biotecnológicos de los países de interés. Seguidamente, se categorizaron los requerimientos legales y técnico-científicos (incluida la precalificación técnica) para los procesos de adquisición institucional de estos productos. Finalmente, se elaboró una lista de cotejo que integró cada requisito hallado. A partir de ello, se identificó que cada institución administra los procesos de compra de modo diferente. Además, solicita a los oferentes requisitos técnicos y científicos con niveles de exigencia y rigurosidad distintos.