Enfermedad inflamatoria intestinal de inicio temprano en paciente con infección por HTLV-1: Reporte de Caso - Rivera Loaiza, Juan Pablo; Llanos Arango, Iván Mauricio; Gómez Urrego, José Fernando (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2021)
La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) es una enfermedad crónica multifactorial del tracto gastrointestinal que causa gran impacto en la vida de los pacientes. Se ha visto un incremento de la incidencia de esta entidad en la población pediátrica en las últimas décadas. Se ha encontrado que algunas condiciones favorecen la aparición de la enfermedad, modifican el comportamiento clínico y la respuesta al tratamiento; dentro de estas condiciones tenemos infecciones que causan alteraciones en la regulación del sistema inmunológico. En esta ocasión se describe el caso de un paciente pediátrico con enfermedad inflamatoria intestinal de inicio temprano asociado a infección congénita por el virus linfotrópico humano de células T tipo 1 (HTLV-1). La presentación conjunta de estas dos condiciones favoreció una evolución agresiva de la enfermedad y una respuesta refractaria al manejo instaurado lo cual se expondrá en este caso clínico.