Consumo de fibra dietética en la población urbana Costarricense - Gómez Salas, Georgina; Arce Rodríguez, Mariana; Chinnock McNeil, Anne (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2021)
Resumen: El consumo de fibra dietética es esencial para la salud intestinal y se ha asociado con un menor riesgo de enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular, hipertensión, obesidad y diabetes mellitus tipo 2. El objetivo de este estudio es analizar el consumo de fibra dietética total, soluble e insoluble, según las características sociodemográficas, así como los alimentos fuente de fibra en la población urbana costarricense que formó parte del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS). Con relación a la metodología, se analizó el consumo de fibra dietética total, soluble e insoluble de 798 personas de 15 a 65 años, residentes de zonas urbanas del país, mediante dos recordatorios de 24 horas. Y se identificaron los alimentos fuente de fibra en la población. De esta manera, se demostró que el consumo promedio de fibra dietética es inferior al recomendado, esto es superior en hombres y en las personas con menor índice de masa corporal y circunferencia de cintura. La principal fuente de fibra total y de fibra insoluble fueron los frijoles, mientras que el café constituye la principal fuente de fibra soluble. Se concluye que la población urbana costarricense consume una cantidad de fibra dietética inferior a la recomendada. Asimismo, resultó claro que es importante estimular el consumo de alimentos que son fuentes de fibra como, por ejemplo: los frijoles, las frutas, los vegetales y los cereales integrales, con el fin de mejorar la salud digestiva y disminuir el riesgo de enfermedades crónicas.