Autoeficacia en la búsqueda y administración del tratamiento en pacientes con Lepra en Costa Rica - Rivera Chavarría, Ana; Sánchez Hernández, Germana; Espinoza Aguirre, Azálea (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2021)
Resumen: El objetivo de la presente investigación fue identificar la autoeficacia relacionada con la búsqueda y con la administración del tratamiento en pacientes con lepra o que han padecido lepra, basados en el Modelo Creencias en Salud en Costa Rica. Este estudio encontró que las personas participantes poseen expectativas de la situación, de resultado y autoeficacia percibida en la búsqueda y administración del tratamiento. Las personas participantes atribuyeron diversas causas a la lepra. En primer lugar, se contemplaron las causas relacionadas con factores externos al comportamiento de la persona y, por ello, creen que no podrían evitar su aparición. Todos los participantes refirieron que actualmente las personas no fallecen a causa de la lepra porque hay tratamiento. Cumplir con el tratamiento fue la principal expectativa para tratar la enfermedad. Como conclusiones se obtienen que las intervenciones que mejoran la autoeficacia deberían ser prioridad, puesto que permitirá a las personas vencer las barreras, comenzando con la atención aguda, atención primaria y el cumplimiento del tratamiento.