Estilo de vida, un factor determinante en la salud de los Jóvenes Universitarios - Mancha Flores, Juan Orlando; Vela Ruiz, José Manuel (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2021)
Resumen: Los estudiantes que se encuentran en etapa universitaria pueden ser vulnerables a la hora de tomar decisiones. En este sentido, muchos de ellos podrían inclinarse hacia la adopción de conductas inadecuadas con respecto a su salud. De esta manera, un estilo de vida caracterizado por hábitos perjudiciales influiría negativamente, tanto en su bienestar físico como psicológico. Además, esto sería perjudicial para su rendimiento académico. El estudiante puede optar erróneamente por conductas sedentarias, un desequilibrio alimenticio, una mala calidad de sueño, hábitos nocivos y trastornos mentales como ansiedad y depresión. Dado lo anterior, las medidas recomendadas para los estudiantes serían: en primer lugar, realizar actividad física, pues mejora la productividad, el estado de ánimo, reduce el estrés y la probabilidad de desarrollar enfermedades; en segundo lugar, llevar una alimentación saludable; en tercer lugar, es fundamental planificar y ordenar las actividades cotidianas; y, en cuarto lugar, evitar la procrastinación. Un apropiado estilo de vida sería una opción recomendable por sus beneficios.