Elaboración de procedimiento de indicación farmacéutica: Quimioterapia preventiva de parasitosis intestinales como parte de un servicio de atención farmacéutica - Pereira Céspedes, Alfonso (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2021)
Resumen: La indicación farmacéutica es un servicio de Atención Farmacéutica realizado en las farmacias de comunidad de Costa Rica. Este artículo posee como objetivo elaborar un procedimiento de indicación farmacéutica en quimioterapia preventiva de personas con parasitosis intestinales, principalmente, geohelmintiasis. Se dirige a farmacéuticos de comunidad costarricenses que promuevan el uso efectivo y seguro de los antiparasitarios, y se adecúa a los lineamientos de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Con relación a la metodología se llevó a cabo una revisión bibliográfica del 2005 al 2021. La estrategia de búsqueda consistió en una revisión de fuentes prefiltradas de evidencia en parasitosis intestinales, guías de atención farmacéutica e indicación farmacéutica, libros de infectología, bases de datos de evidencia científica y bases de datos de medicamentos. La información recolectada permitió la elaboración del procedimiento de indicación farmacéutica en quimioterapia preventiva. Este procedimiento pretende ser una herramienta de utilidad para el farmacéutico costarricense con el objetivo de contribuir en este servicio profesional y el uso racional de los medicamentos antiparasitarios. En conclusión, la farmacia de comunidad, como centro de atención primaria en salud, debe contar con procedimientos de trabajo, destacando a la indicación farmacéutica en quimioterapia preventiva y este procedimiento es un aporte relevante. Palabras clave: farmacias, antiparasitarios, Atención Farmacéutica. Fuente: DeCS/BIREME.