SÍNDROME DE PLAQUETAS PEGAJOSAS: REPORTE DE CASO - Casares-Fallas, Daniel; Balmaceda-Meza, Andrea (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2022)
El Síndrome de Plaquetas Pegajosas es un trastorno autosómico dominante caracterizado por alteraciones de la agregación plaquetaria en respuesta a la epinefrina y/o el fosfato de adenosina, el cual favorece fenómenos trombóticos arteriales y venosos recurrentes. Se presenta el caso clínico de una paciente de 33 años que consulta por dolor abdominal crónico de características inespecíficas a la que se le documenta por medio de TAC de abdomen una trombosis del eje espleno portal, la paciente se ingresa al Servicio de Medicina Interna para completar estudios por trombosis venosa en sitio atípico y posterior a múltiples estudios se diagnóstica Síndrome de Plaquetas Pegajosas. El objetivo de este artículo es proporcionar una revisión del tema para tomar en consideración esta enfermedad dentro de los diagnósticos diferenciales, en especial cuando los estudios por trombofilias salen negativos, hay trombosis recurrentes o fallo al tratamiento. Palabras clave: Síndrome de Plaquetas pegajosas, Trombofilia, Trombosis, Agregación plaquetaria. Fuente:DeCS/MeSH.