Seminoma primario del mediastino - Quirós Alpízar, José Luis; Barrientos Jiménez, Maryam (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2009)
Se presenta el caso de un hombre de 25 años, quien consultó por síntomas respiratorios, encontrándose una tumoración de mediastino en la radiografía de tórax. El paciente fallece al cuarto día de internamiento debido a un taponamiento cardiaco. Los hallazgos de la autopsia revelaron presencia de un seminoma primario de mediastino que fue apoyado por los resultados de inmunohistoquímica. Este tipo de tumor maligno es poco frecuente correspondiendo al 2% de los tumores de mediastino, ocurre principalmente en hombres jóvenes de entre 20-35 años. El seminoma se origina de células de estirpe germinal con elevada capacidad de invasión, responde bien a la radioterapia cuando es detectado a tiempo. El diagnóstico de tumores germinales requiere del trabajo integrado de especialistas con el fin de agilizar el proceso diagnóstico para aumentar las probabilidades de supervivencia del paciente.