Bases fisiológicas de la hipertensión arterial de bata blanca - Hernández, Yamileth Irina (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2009)
La hipertensión de bata blanca, también conocida como hipertensión clínica aislada o de consultorio, se define como la presencia de valores de presión arterial superiores a los parámetros normales cuando ésta es medida en un ambiente médico, pero dentro de un rango normal cuando se mide fuera de éste, usualmente mediante el monitoreo ambulatorio de la presión arterial o por la automedición de la presión arterial en el hogar. A pesar de que la hipertensión de bata blanca ha sido reconocida como una patología desde hace muchos años, algunos aspectos de su fisiopatogenia aún permanecen sin aclararse. Las personas con hipertensión de bata blanca desencadenan una reacción al estrés agudo en presencia del médico y, por tanto, activación del sistema nervioso simpático y liberación de moléculas de acción paracrina y endocrina. Este artículo presenta una revisión de los mecanismos fisiológicos involucrados en la génesis de la hipertensión de bata blanca.