Síndrome Hepatopulmonar - Álvarez Arguedas, Karina (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2013)
El Síndrome Hepatopulmonar (SHP) es un síndrome subdiagnosticado que se define como una tríada clínica de enfermedad hepática crónica, desoxigenación y dilatación vascular pulmonar. Es una complicación rara de la enfermedad hepática que indica mal pronóstico. Muchas teorías se han propuesto para aclarar su fisiopatología. Las mayores manifestaciones clínicas son hipoxemia arterial, hipocratismo digital, telangectasias, ortodeoxia y platipnea. No se ha encontrado un tratamiento médico efectivo, aunque el trasplante hepático se ha considerado capaz de revertir, al menos parcialmente esta situación. Terapia con oxígeno a largo plazo pre y postrasplante puede ofrecer una nueva opción terapéutica para mejorar la función hepática en pacientes con cirrosis e hipoxemia.