Las "pegas" o "empachos" en Costa Rica y Centroamérica. Una visión histórica y socio-antropológica de una enfermedad popular - Campos Navarro, Roberto; Vargas Escamilla, Bianca (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2013)
Introducción. El empacho (o “pegas” en Costa Rica) es una enfermedad de construcción popular que refiere a trastornos del aparato digestivo debidos al estancamiento o detención parcial del tránsito gastrointestinal. Métodos y Materiales. Se hace una revisión histórica y antropológica de esta patología a partir de 121 textos recolectados en las bibliotecas nacionales, universitarias y privadas ubicadas en la región. Resultados. Existen documentos sobre el empacho en Centroamérica desde el siglo XVI hasta la actualidad. La concepción del empacho, su epidemiología y profilaxis, la etiología, los signos y síntomas, así como los tratamientos, son similares desde Guatemala hasta Panamá. Discusión y conclusiones. El empacho es ampliamente reconocido por los sectores populares e indígenas de la región centroamericana. Su frecuencia por lo menos en términos de referencia documental se da más en Guatemala, Nicaragua y Costa Rica. En todos los países de la región existe un conflicto entre la medicina popular y la biomedicina, siendo subestimado por los médicos académicos que lo interpretan como un trastorno digestivo equiparable a la dispepsia, al colon irritable, una obstrucción o una infección gastrointestinal. El empacho sigue siendo un problema de salud persistente y cotidiano.