EVALUACIÓN DEL CUMPLIMIENTO DEL REGLAMENTO DE ETIQUETADO Y AUSENCIA DE FORMALDEHIDO EN QUERATINAS COMERCIALIZADOS EN SAN JOSÉ, COSTA RICA DURANTE EL 2024 - Blanco Barrantes, Jeimy; Loría Gutiérrez, Arlene (Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, 2025)
Los cosméticos son productos de interés sanitario que, por su composición, utilización o función, pueden afectar la salud de las personas. El etiquetado de estos productos debe proporcionar la información necesaria para su uso adecuado y seguro, razón por la cual se encuentra reglamentado. El formaldehído se utilizó en algunos cosméticos para el cabello por su propiedad alisante, sin embargo, actualmente está prohibido su uso. El objetivo de este trabajo fue verificar el cumplimiento del reglamento de etiquetado y demostrar la ausencia de formaldehído en los tratamientos de queratina disponibles para la venta en San José, Costa Rica. Se utilizó un método colorimétrico por su sensibilidad, rapidez y costo-efectividad, para la cuantificación contra un estándar de referencia del formaldehído en las muestras. Se analizaron 18 productos de los cuales solo 4 (22 %) cumplen todos los requisitos del reglamento vigente de etiquetado y a 3 (17 %) productos se les encontró una concentración de formaldehído entre el 3 y 4 %. Estos resultados evidencian la necesidad de mantener y reforzar los controles en el mercado nacional de los productos de interés sanitario.