Intervenciones con ejercicio contra resistencia en la persona adulta mayor diagnosticada con sarcopenia. Una revisión sistemática - Solano García, Wilson; Carazo Vargas, Pedro (Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 2018)
Propósito: Examinar la evidencia generada de las intervenciones basadas en ejercicio contra resistencia en la persona adulta mayor diagnosticada con sarcopenia. Métodos: Se realizó una búsqueda de literatura mediante la combinación de palabras claves en las siguientes bases de datos: EBSCO Host,Ovid,ProQuest,Public Health Database, Research Library,ScienceDirect,SpringerLink,CochraneLibrary,PubMed,SciELO,LILACSyPEDro. Se obtuvo 7819 estudios de los cuales seiscumplen con los criterios de inclusión: artículos de carácter experimental, ejercicio contra resistenciacomo intervención, texto completo, idioma en inglés/español, personas adultas mayoresde 60 años diagnosticadas con sarcopenia. Resultados: La mayoría de los estudios revelóaumentos en porcentajes de cambio en variables asociadas a la sarcopenia, masa muscular(3.29%),fuerza muscular (19.16%) y función muscular (18.12%). Al analizar los detalles de las intervenciones se evidenció mejoras trabajando al menos 12 semanascon una frecuencia de 2-3 días durante 60 minutos porsesión, estimulando los principales grupos musculares a intensidades entre 60-85% (1RM) durante 3 series entre 6-15 repeticiones con descansos de 1-2 minutos entre serie;además,se obtienen beneficios similares al ejercitarse con equipo de resistencia o ejercicios con peso libre. Conclusiones:El ejercicio contra resistenciamejora variables físicas asociadas conla sarcopeniaen personas que presentan este síndrome. Al analizar las recomendaciones de prescripción de ejercicio para contrarrestar los efectos de la sarcopenia, basadas en personas que no presentaban sarcopenia y compararlas con las encontradas en el presente estudio, se muestra que son similares.