Meta-análisis sobre el efecto del ejercicio acuático en la sintomatología de la fibromialgia - Villalobos Blanco, Diana; Carazo Vargas, Pedro (Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 2010)
La sintomatología de la fibromialgia genera alteraciones en la calidad de vida de las personas que la padecen, por ello se han analizado diferentes terapias enfocadas a enfrentar dichos efectos en esta población. El ejercicio acuático ha mostrado positivos resultados, por lo cual se estableció el objetivo de analizar metaanalíticamentelas características de este tipo de ejercicio en los síntomas de la enfermedad. Se incluyeron un total de 16 estudios para un total de 196 tamaños de efecto. Al analizar el tipo de actividad realizada, la única que mostró diferencias significativas respecto a la no realización de ejercicio fue la ejecutada en un ambiente acuático. En todas las edades estudiadas, años de padecer la enfermedad, frecuencia del ejercicio, intensidades, tamaños de grupo, sesiones totales, síntomas y componentes de aptitud física se hallaron tamaños de efecto significativos. En general,se recomienda realizar la actividad fomentando los grupos grandes, que favorezcan los lazos sociales, aplicando una frecuencia de tres sesiones semanales, con una duración de 60 minutos y manteniendo una intensidad de acuerdo a la capacidad de cada individuo.