[Original en inglés] Caracterización auto informada de la calidad del sueño en triatletas amateurs masculinos y femeninos entrenados: un estudio descriptivo - da Silva Neto, Luiz Vieira; Albuquerque Melo Kramer, Tatiana; Alves Trajano, Gloria Maria; Frota Solon Júnior, Luiz José (Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 2024)
La calidad del sueño es un factor determinante para el rendimiento y la salud de los deportistas en general. El objetivo del presente estudio fue caracterizar la calidad del sueño en triatletas aficionados masculinos y femeninos entrenados entre 20 y 59 años. Se realizó una encuesta con 151 triatletas aficionados entrenados, 108 hombres (38.6 ± 8.1 años, experiencia en entrenamiento de triatlón 5.8 ± 4.3 años, frecuencia de entrenamiento 6.3 ± 0.9 días por semana) y 43 mujeres (39.3 ± 7.6 años, experiencia en entrenamiento de triatlón 4.8 ± 3.3 años, frecuencia de entrenamiento 6.5 ± 0.6 días por semana). La calidad del sueño se midió mediante el índice de calidad del sueño de Pittsburgh-Br (PSQI-Br), los valores totales por debajo de 05 puntos indican que duermen bien y los valores iguales o superiores a 05 puntos indican que duermen mal. Los datos de las subescalas se analizaron utilizando frecuencias absolutas y relativas. Los demás datos para la caracterización de la calidad del sueño se analizaron con mediana, media, desviación típica, error estándar e intervalo de confianza del 95% de la media. Los triatletas masculinos y femeninos tienen una mala calidad del sueño (valores iguales o superiores a 05 puntos), lo que puede tener efectos negativos en la salud y el rendimiento. En conclusión, todos los triatletas, sin importar el género y el grupo de edad, tienen una mala calidad del sueño