Base de datos para Fuentes de conocimiento de profesores-entrenadores de voleibol escolar en Catarina - Marcelino, Anderson; Tozetto, Willen Remon; Isla Alcoser, Sandy Dorian; Alencar, Allana; Backes, Ana Flávia; Mendes, José Carlos; Vieira do Nascimento, Juarez (Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 2024)
Este estudio identificó las fuentes de conocimiento más valoradas por los entrenadores de voleibol escolar de Santa Catarina, considerando la formación académica, la formación federativa, la experiencia como atleta y los ciclos de desarrollo profesional. Cincuenta y dos entrenadores de voleibol escolar que actuaron en las etapas estatales de los Juegos Escolares de Santa Catarina participaron voluntariamente del estudio. Los datos fueron recolectados a través del cuestionario Coach Training Profile, que incluye tres dimensiones: Formación Académica, Experiencia del Deportista y Experiencia Profesional. Los datos fueron analizados mediante el software SPSS, versión 20.0, con un nivel de significación de p≤ 0,05. Los resultados apuntan a una mayor valoración de las fuentes de conocimiento de la experiencia profesional (42,08±5,79) y de la formación académica (41,19±6,00) en la preparación del proceso formativo. Los profesores-entrenadores licenciados y/o licenciados, con menor tiempo de experiencia profesional y sin formación federativa, valoran significativamente las fuentes de conocimiento adquiridas durante las experiencias deportivas competitivas como deportistas.