Efecto de diferentes tipos de entrenamiento físico en la altura de salto de gimnastas: meta-análisis - Ulloa-Sánchez, Paul; Hernández Elizondo, Jessenia (Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 2021)
El principal objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de diferentes tipos de entrenamiento físico en la altura de salto de gimnastas bajo la metodología de meta-análisis. Se siguieron los lineamientos PRISMA; las bases de datos electrónicas consultadas en la búsqueda fueron EBSCOhost (SPORTDiscus, MEDLINE, Academic Search Complete, E-Journals, OmniFile Full Text Select (H.W. Wilson), Web of Science, Scopus, SciencDirect, Research Gate y Pubmed para identificar los artículos relevantes que investigaron la aplicación de un entrenamiento físico y evaluaron la altura salto en gimnastas antes y después de la intervención. Después del proceso de selección de estudios, y a partir de los criterios de inclusión, se codificaron 29 estudios individuales y se codificaron 157 tamaños de efecto (TE) individuales. La muestra total de sujetos fue 688 gimnastas. El grupo experimental mostró un TE global de bajo a moderado y significativo (TE = 0.33, p <0 .001*). Se evidenció una diferencia significativa (p = 0.001*) entre los tipos de entrenamiento; el análisis Post Hoc mostró que el TE global del entrenamiento de pliometría (TE = 0.85, p <0.001*) fue mayor al de estiramiento (TE = -0.07, p = 0.56) y “otros” (TE = 0.48, p < 0.001*), pero no al de vibración (TE = 0.54, p < 0.001*); además, el TE global de tipo de estiramiento fue significativamente menor a todos los tipos de entrenamiento. Se concluyó que el tipo de entrenamiento que mostró el mayor TE global fue pliometría, seguido por el entrenamiento en plataforma vibratoria. Parece que el estiramiento no se relaciona significativamente con la altura de salto de gimnastas.