Preparación deportiva en el goalball: una revisión sistemática - Fernández Muñoz, Mónica Paulina; Campos Campos, Kevin; Luarte Rocha, Cristian; Castelli, Luis Felipe (Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 2021)
El objetivo del estudio fue describir el conocimiento científico producido en los últimos 10 años respecto a la preparación deportiva (PD), con énfasis en el sistema de entrenamiento en atletas de Goalball de diferentes niveles competitivos. Para eso, fue realizada una revisión sistemática en las principales bases de datos: Web Of Science, Scopus, PubMed, SciELO y LILACS entre enero de 2010 hasta enero de 2021. Se identificó un total de 136 estudios donde, posterior a la eliminación de duplicados, aplicación de los criterios de exclusión e inclusión y conforme a los procedimientos presentados en el flujograma PRISMA, se seleccionaron 15 artículos originales para su análisis cualitativo. Los principales resultados evidenciaron que el metabolismo anaeróbico aláctico es determinante en la modalidad y existe una fuerte relación entre la fuerza/potencia de extremidades superiores e inferiores con el lanzamiento del balón. Por otro lado, existen patrones repetitivos en la técnica de lanzamiento según sexo, así como también efectividad según tipo de lanzamiento; se recalca que la velocidad del lanzamiento es necesaria para la consecución de un gol. De igual forma, existen funciones predominantes según las posiciones dentro del campo de juego que es necesario considerar. Finalmente, el entrenamiento mental favorece la adquisición de técnicas que ayudan a superar obstáculos imprevistos durante una competición. Se observa la necesidad de mayores evidencias y conocimientos acerca de la PD en dicha modalidad, ya que constituyen factores imprescindibles que deben ser contemplados por los entrenadores, en función de optimizar el rendimiento competitivo de sus atletas.