[Original en inglés] Análisis de variables técnicas y físicas asociadas con el rendimiento y la clasificación en la Copa Mundial Rusia FIFA 2018 - Cabrera Hernandez, Moisés Arturo; Tafur , Luis Javier; García, Sergio Andrés; Quiñonez, Alexander; Tejada, Carmen Ximena; Mina-Paz, Yecid (Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 2025)
El fútbol es el deporte más popular en todo el mundo, con un número creciente de jugadores profesionales cada año. También, es complejo e impredecible, con múltiples problemas físicos, técnicos, tácticos y psicológicos críticos para el rendimiento. En la década de 1990, el análisis del rendimiento basado en herramientas incluye sistemas de posicionamiento global y sistemas de seguimiento óptico para cada jugador. Por esta razón, este estudio tuvo como objetivo analizar variables físicas y técnicas relacionadas con el resultado de un partido y la posterior clasificación de un equipo para las diferentes fases de la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018. El análisis abarcó todos los partidos jugados durante la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018, un total de 64, con los 32 equipos nacionales participantes. El gol podría ser insuficiente para definir el éxito de un equipo, ya que esta variable depende de diferentes y múltiples factores. Los equipos que se clasificaron para la fase de eliminación mostraron un rendimiento significativamente mejor en algunas variables técnicas. Por otro lado, en cuanto a las variables físicas, los equipos más exitosos recorrieron distancias más cortas con y sin el balón, las más significativas en las zonas de intensidad 1 y 5 y posesión del balón. Estos aspectos merecen ser analizados para definir su relación con el éxito en el juego.