Asociación conjunta entre actividad física moderada a vigorosa y el tiempo de uso de teléfonos celulares con el rendimiento del control inhibitorio en adolescentes - Victal Gomes, Romilton; Rodrigues dos Santos , João Paulo; Morais do Nascimento , João Victor; Almeida Alves , Anderson; Lins dos Santos , Bianca; de Souza Bezerra, Eriston; da Silva Barbosa, Samuel Lira; Deuel de O. Tavares , Vagner; Almeida Ramos , Isabela; Pereira Cabral , Ludmila Lucena; Vieira Browne, Rodrigo Alberto (Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 2025)
Este estudio transversal investigó las asociaciones conjuntas entre la actividad física moderada a vigorosa (AFMV) y el tiempo de uso de teléfonos celulares (TT) con el rendimiento del control inhibitorio en 210 adolescentes escolares brasileños. El nivel de AFMV se evaluó utilizando el cuestionario de la Encuesta Global de Salud Escolar, categorizado como inactivo (<60 min/día) o activo (60+ min/día). El TT semanal se midió utilizando los teléfonos celulares de los participantes, categorizado como bajo (<7 h/día) o alto (7+ h/día) según la mediana. Los participantes se dividieron en cuatro grupos: inactivo + alto TT, inactivo + bajo TT, activo + alto TT y activo + bajo TT. El rendimiento del control inhibitorio se evaluó utilizando la tarea Flanker, midiendo el tiempo de reacción y la precisión en estímulos congruentes/incongruentes. Un modelo gamma múltiple generalizado reveló que solo el grupo inactivo + alto TT mostró un tiempo de reacción más alto en la fase incongruente en comparación con el grupo activo + bajo TT (β = 41.1 ms; IC del 95%: 2.3; 79,9; p = .038). No se encontraron diferencias en la precisión (p > .05). En conclusión, la inactividad física combinada con un alto TT de teléfonos celulares está asociada con un peor rendimiento del control inhibitorio en adolescentes escolares.